lunes, 5 de enero de 2015

Albóndigas de tofu en salsa de tomate con Thermomix

Esta receta de albóndigas de tofu la vi en la página Thermorecetas. La original viene acompañada de salsa de albaricoques. Como no me va mucho esta salsa, probé con otras. Pero al final con la que más me gusta es con una salsa de tomate casera. Acompañadas de arroz blanco quedan deliciosas.




Ingredientes para la salsa de tomate:
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 50 g de aceite de oliva 
  • 1 kg de tomates
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 ramita de albahaca fresca

Preparación de la salsa:

Introducimos en el vaso la cebolla cortada en cuartos y el ajo. Programamos 7 segundos a velocidad 5.

Añadimos el aceite y sofreímos 7 minutos a temperatura varoma y a velocidad 1.

Agregamos los tomates cortados en cuartos, la sal, el azúcar, el orégano y la albahaca. Programamos 30 minutos a temperatura varoma y a velocidad 2. En vez de con el cubilete, tapamos con el cestillo, para que reduzca mejor y evitar salpicaduras.

Probamos y rectificamos de azúcar y sal si fuera necesario.

Se puede dejar la salsa así o si la queremos más fina, la dejamos enfriar un poco y la trituraramos 2 minutos a velocidad 7.

Reservamos la salsa.


Ingredientes para las albóndigas (para 4 personas):
  • 1/2 cebolla (75 g aprox.)
  • 2 zanahorias medianas (130 g aprox.)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • 275 g de tofu fresco
  • 2 cucharadas de salsa tamari
  • Media cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de semillas de sésamo
  • Harina de arroz y aceite de oliva para freír las albóndigas

Preparación de las albóndigas:

Escurrimos el tofu. Yo lo envuelvo en trapos de cocina y le pongo peso encima para quitarle bien el agua. 

Introducimos en el vaso la cebolla cortada en cuartos, la zanahoria en grandes trozos y las 2 cucharadas de aceite de oliva. Programamos 6 segundos a velocidad 5.

Bajamos los restos de las paredes y rehogamos 10 minutos a 100 ºC y a velocidad 2.

Añadimos el tofu escurrido, la salsa tamari, la sal y el sésamo. Programamos 5 minutos a 80 ºC y a velocidad 2. Esta vez sin cubilete para que se evapore el líquido sobrante.

Dejamos enfriar la pasta y formamos bolitas con las manos. Las pasamos por harina de arroz y freímos en abundante aceite. 

Dejamos escurrir las bolas sobre papel absorbente.

Ponemos la salsa con las albóndigas en una cacerola para que se integren los sabores. Dejamos cocer al menos 5 minutos.

Podemos acompañar estas albóndigas con arroz blanco o patatas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario