viernes, 29 de agosto de 2014

Hamburguesas de lentejas y arroz

Hoy he llegado a casa y me he encontrado esta sorpresa para comer. ¡Una hamburguesa vegetal con pan sin gluten casero! Estaba buenísima y el pan riquísimo y crujiente. Así que le he pedido la receta a mi chef particular para poder compartirla. Espero que os guste.


Ingredientes:

  • 200 g de lentejas cocidas
  • 200 g de arroz cocido
  • 100 g puerro picado
  • 50 g zanahoria rallada
  • 50 g setas muy picaditas (opcional)
  • 1 cucharada sopera tomate frito
  • Un par de ramitas de perejil fresco muy picadito
  • 1 diente de ajo picadito
  • 1/4 cucharadita de comino
  • 1/4 cucharadita de cúrcuma
  • 1/4 cucharadita de albahaca 
  • 1/4 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/2 cucharada sopera de levadura de cerveza
  • Pimienta
  • Sal 
  • Aceite de oliva


Preparación:

La elaboración es muy sencilla. Primero se rehogan las verduras con un poquito de aceite y sal, unos 15 minutos, hasta que estén bien pochaditas. Después, le vamos añadiendo el tomate frito, las lentejas y el arroz y lo calentamos todo junto durante un par de minutos.

Llevar la mezcla a un bol y añadir las especias. Machacarlo todo bien con un tenedor. No nos interesa usar la batidora porque quedaría una pasta imposible de moldear.

Para darle forma usamos un papel de horno en el que ponemos encima un aro de emplatar. Ponemos dentro una capa de masa del grosor que queramos y aplastamos bien con la cuchara. Quitamos el aro y  con la ayuda de una espátula cogemos la hamburguesa y la llevamos a una sartén donde la doraremos un poquito por los dos lados. No hace falta echar aceite a la sartén, pero podéis echarle unas gotitas para que no se pegue.  Del mismo modo, si veis que se os pega la masa a la espátula podéis untarla con un poquito de aceite para que sea más fácil echarla a la sartén.

Con el pan estaba deliciosa, aunque personalmente, yo no le echaría más ingredientes que le maten el sabor de la hamburguesa. El toque de las especias me encanta. 

Esta es la versión sin pan para que podáis apreciar bien como quedan




La receta del pan sin gluten la podéis encontrar aquí, la recomiendo, es el mejor pan que he comido desde que soy celiaca. Además del sabor, queda la corteza crujiente y huele divinamente. 

De hecho en casa tenemos una catadora profesional de pan que le ha dado el visto bueno. 




Le encanta el pan y aunque le damos muy poquito y de vez en cuando (no es demasiado bueno para ellos) siempre es pan con gluten, porque el pan sin gluten que compramos, lo huele y ni lo toca :P No sé que es lo que llevará para que ni lo pruebe... El caso es que éste le ha encantado.

Así es como queda la hogaza de la receta




Para hacer un panecillo sólo hay que separar un poco de la masa, llevarlo a otra bolsa y hornear del mismo modo. 


Valor dietético:

Las lentejas son muy ricas en proteínas y en hidratos de carbono de absorción lenta. Muy recomendables para personas veganas y diabéticas.
   
Aunque pueden parecer calóricas, la verdad es que no lo son tanto. Una ración es muy saciante por lo que ayuda a controlar el hambre, evitando que piquemos entre horas. Además no tienen colesterol ni grasas saturadas. Para dietas de adelgazamiento recomiendo las hamburguesas acompañadas de una ensalada.

Son ricas en vitaminas del grupo B, que favorecen el buen funcionamiento del sistema nervioso.

Como todas las legumbres, tienen mucho hierro, así que son muy recomendables para las personas con anemia. Además tienen otros minerales como el calcio, magnesio, potasio y fósforo.

Las lentejas combinan muy bien con el arroz porque se complementan en aminoácidos y nutrientes.

Por supuesto, es una receta apta para celiacos. Sólo hay que asegurarse de que los ingredientes sean libres de gluten. Sobre todo las especias que  a veces pueden llevar trazas y la levadura de cerveza.

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